8 30 233 3-11-92 (Горячая линия)
8 30 233 3-19-32 (Горячая линия)
8 30 233 3 12 48 (приемная главного врача)
8 30 233 3 15 41 (регистратура)
8 30 233 3 10 85 (регистратура детской поликлиники)
8 30 233 3 12 58 (регистратура женская консультация)
8 30 233 3 26 93 (регистратура стоматологическое отделение)
8 924 512 84 26 (Скорая помощь)
8 30 233 3 20 03 (Скорая помощь)

674600,РФ, Забайкальский край
г. Борзя, ул. Ленина, 10
crb_borzia@mail.ru



Факторы риска и профилактика острых нарушений мозгового кровообращения

Острые нарушения мозгового кровообращения – одна из основных причин заболеваемости и смертности во всем мире. По данным ВОЗ, ежегодно инсульт развивается не менее чем у 5,6–6,6 млн человек, а третья часть перенесших инсульт людей трудоспособного возраста умирает.

Выявление и контроль факторов риска развития инсульта – это лучший способ его первичной профилактики. Между многими факторами существует взаимное влияние, поэтому их сочетание приводит к более значительному увеличению риска заболевания, чем простое арифметическое сложение их изолированного действия.

 Основные факторы риска инсульта разделяют на

  • возраст (старше 50 лет);
  • наследственная предрасположенность;
  • пол.
  • артериальная гипертония (АГ);
  • курение;
  • употребление алкоголя;
  • мерцательная аритмия и другие заболевания сердца;
  • факторы образа жизни (избыточный вес, отсутствие физической активности, нарушение питания и факторы стресса);
  • сахарный диабет;
  • предшествующие транзиторные ишемические атаки (ТИА) и инсульт;
  • применение оральных  контрацептивов.

Хорошо известно, что с возрастом увеличивается риск развития инсульта. Одну треть перенесших инсульт составляют люди в возрасте от 20 до 60 лет. Две трети инсультов происходят у лиц старше 60 лет. С каждым десятилетием после 55 лет риск развития инсульта удваивается. У мужчин риск развития инсульта выше, чем у женщин, но смертность от инсульта в любой возрастной группе выше у женщин. А что касается наследственности, то люди, у ближайших родственников которых был инсульт, имеют более высокий риск развития инсульта.

В настоящее время приоритетным национальным проектом в сфере здравоохранения является диспансеризация работающего населения, целью которой является раннее и эффективное лечение заболеваний, являющихся основной причиной смертности и инвалидизации населения, в связи, с чем при разработке индивидуальной профилактики инсульта учитываются и немодифицируемые факторы риска.

Профилактика инсульта  должна осуществляться врачами первичного звена, которые при осмотре практически здоровых людей будут выявлять, и учитывать все факторы риска и вовремя брать их под контроль. По результатам таких осмотров будет выявлен контингент, наиболее предрасположенный к развитию цереброваскулярных заболеваний.

Значимым в плане увеличения риска инсульта является любое повышение АД (как систолического, так и диастолического) выше оптимального (110–120/70–80 мм рт. ст.), а также риск значительно возрастает у больных с нарушением толерантности к глюкозе и особенно с тяжелым, декомпенсированным течением сахарного диабета. 

Курение и гиперхолестеринемия повышают риск развития инсульта и легочной патологии, утяжеляют течение сердечно–сосудистых заболеваний, ускоряют развитие атеросклероза сонных и коронарных артерий, существенно увеличивая риск развития инсульта. 

Атеросклеротическое поражение артерий, кровоснабжающих мозг (прежде всего сонных и позвоночных), значительно повышает риск ишемического инсульта – до 13% в год. Отложение бляшек в сосудах приводит к их стенозу, а позже и к окклюзии.

Каждый третий ишемический инсульт происходит из–за атеросклеротического поражения сосудов, питающих головной мозг, и в первую очередь, сонных артерий. Внутренняя сонная артерия при атеросклерозе поражается чаще остальных сосудов,  кровоснабжающих мозг.

Еще одним важным фактором риска развития ишемического инсульта является мерцательная аритмия. Она увеличивает вероятность возникновения острого нарушения мозгового кровообращения примерно в 6 раз. 

Особое место факторов риска занимают факторы «образа жизни» – питание, приводящее к избыточному весу, отсутствие физической активности, постоянная психоэмоциональная нагрузка, употребление алкоголя в больших количествах. 

Основная цель системы профилактики инсульта – снижение общей заболеваемости и уменьшение частоты летальных исходов. Профилактика – наиболее действенный и выгодный путь. Мероприятия первичной профилактики направлены на устранение и уменьшение воздействия факторов риска инсульта. Массовая стратегия заключается в достижении позитивных изменений у каждого человека в общей популяции посредством изменения образа жизни, повышения физической активности, уменьшения массы тела, отказа от курения и злоупотребления алкогольными напитками.

Риск развития повторного нарушения мозгового кровообращения у пациентов, выживших после инсульта, достигает 30%, что в 9 раз превышает частоту в общей популяции. Общий риск повторного нарушения мозгового кровообращения в первые два года составляет от 4 до 14%, причем в течение первого месяца повторный инсульт развивается у 2–3% выживших.

Отягощенная наследственность.

Основные профилактические мероприятия:

1. Нормализация давления (целевой уровень – ниже 140/90 мм рт.ст.). Лечение АГ включает общие мероприятия (диета, изменение образа жизни) и лекарственную терапию, которую подбирают индивидуально. Адекватная гипотензивная терапия позволяет снизить риск развития инсульта приблизительно на 40%.  Артериальная гипертония является важнейшим, хорошо изученным и поддающимся коррекции фактором риска геморрагического и ишемического инсульта.

Существенным и весьма частым осложнением течения АГ являются церебральные гипертонические кризы. 

АГ имеет самое непосредственное отношение к формированию практически всех механизмов развития ишемического инсульта.

В настоящее время достаточно четко определены основные принципы гипотензивной терапии

2. Коррекция и поддержание оптимального уровня холестерина и глюкозы в крови, сахарный диабет является точно установленным фактором риска развития инсульта.

3. Профилактика инсульта у больных с нарушениями ритма сердца. Заболевания сердца выявляются у 30% больных, перенесших ишемический инсульт. Частыми причинами кардиоэмболического инсульта являются: мерцательная аритмия (связанная с поражениями миокарда при артериальной гипертонии и ИБС), острый инфаркт миокарда, ревматические заболевания и др.. 

4. Профилактика ишемического инсульта у больных с атеросклеротическими изменениями сонных артерий. Стеноз сонных артерий выявляется примерно у 1/3 мужчин среднего возраста и реже – у женщин. С возрастом частота стенозов значительно возрастает. Развитие грубого стеноза или даже окклюзии сонной артерии не обязательно ведет к нарушениям церебральной гемодинамики и ишемии мозга. Значимость патологии сонной артерии для конкретного больного определяется индивидуальными особенностями строения сосудистой системы мозга, а также выраженностью и распространенностью ее поражения. 

 По данным ультразвукового дуплексного сканирования сонных артерий можно определить не только степень стеноза, но и структуру бляшки

5. Профилактическое применение антиагрегантов. Для профилактики ишемического инсульта у больных с нарушениями ритма сердца и ТИА применяют антиагреганты. Их назначение снижает риск развития инсульта на 20–25%. Наиболее изученными являются три группы препаратов – ацетилсалициловая кислота (АСК), тиклопидин и дипиридамол.  

Профилактическая антиагрегантная терапия должна проводиться непрерывно и длительно (по крайней мере в течение нескольких лет). Желательно определение агрегации тромбоцитов до начала и через несколько дней после проведения антиагрегантной терапии. Наличие повышенной агрегационной активности тромбоцитов у больных с угрозой ишемического инсульта и ее эффективная медикаментозная коррекция могут служить одним из критериев целесообразности назначения антиагрегантов.

Заключение

Работу по предупреждению инсульта целесообразно проводить совместно терапевтам и неврологам, поскольку профилактика церебро– и кардиоваскулярных заболеваний тесно связаны. АГ и ИБС – важнейшие факторы риска инсульта, а ТИА – существенный предиктор развития не только инфаркта мозга, но и инфаркта миокарда. 

Наконец, следует иметь в виду, что добиться значительного снижения частоты инсультов только усилиями, направленными на выявление и лечение группы высокого риска, невозможно. Необходимы целенаправленная работа по пропаганде здорового образа жизни и рационального питания, улучшение экологической обстановки и т.д. Лишь сочетание профилактики в группе высокого риска с популяционной стратегией профилактики позволит уменьшить заболеваемость и смертность от цереброваскулярных болезней. 

Государственное учреждение
здравоохранения
«Борзинская Центральная
районная больница»

674600, г.Борзя, ул.Ленина, д. 10

Тел: 8 30 233 3 12 48

E-mail: crb_borzia@mail.ru