8 30 233 3-11-92 (Горячая линия)
8 30 233 3-19-32 (Горячая линия)
8 30 233 3 12 48 (приемная главного врача)
8 30 233 3 15 41 (регистратура)
8 30 233 3 10 85 (регистратура детской поликлиники)
8 30 233 3 12 58 (регистратура женская консультация)
8 30 233 3 26 93 (регистратура стоматологическое отделение)
8 924 512 84 26 (Скорая помощь)
8 30 233 3 20 03 (Скорая помощь)

674600,РФ, Забайкальский край
г. Борзя, ул. Ленина, 10
crb_borzia@mail.ru



ВНИМАНИЕ, АРТЕРИАЛЬНАЯ ГИПЕРТОНИЯ!

Артериальная гипертония является самым распространенным человеческим недугом, с которым сталкивается приблизительно каждый десятый взрослый. Многие годы болезнь может незаметно повреждать сердце и сосуды и, если не проводится своевременное лечение, то она заявляет о себе инфарктом, стенокардией, слабостью сердечной мышцы с развитием сердечной недостаточности, инсультом, слепотой, почечной недостаточностью.

Артериальная гипертония – это хронически протекающее заболевание, которое характеризуется периодическим или стойким повышением артериального давления. Артериальное давление – это сила, с которой поток крови давит на сосуды. Сила возникает в результате работы сердца. Каждый раз, когда сердце сокращается, происходит выброс крови из сердца, и давление возрастает (систолическое артериальное давление). А когда сердце расслабляется, давление в артериях снижается (диастолическое артериальное давление). Оно подвержено колебаниям даже в норме у здорового человека: снижается в покое, во время сна; резко повышается в утренние часы, а также повышается при волнении, физической и других нагрузках, при курении. Повышенным для взрослых людей считается уровень артериального давления ≥140/90

Наиболее частые жалобы больных при повышении АД – головные боли, часто пульсирующего характера в затылочной области, головокружение, мелькание «мушек» перед глазами, плохой сон, раздражительность, нарушения зрения, боли в области сердца. Головные боли – самая распространенная жалоба пациентов. Однако причина их возникновения может быть различной и не обязательно связана с повышением артериального давления.

Головные боли при повышении артериального давления могут быть самыми разнообразными по характеру: у одних людей они возникают утром, при пробуждении, у других головные боли связаны с эмоциональным напряжением и усиливаются к концу рабочего дня. Нередко отмечается связь между выраженностью головных болей и изменениями метеорологических условий. Как правило боли не достигают значительной интенсивности. Многие пациенты воспринимают их как ощущение тяжести в голове, особенно в затылочной области.

Иногда отмечаются кратковременные головокружения, появляется раздражительность, утомляемость, подавленность настроения, наблюдаются нарушения сна (бессонница, частые просыпания). Однако не всегда имеется четкая связь между наличием жалоб и степенью повышения артериального давления.

Повышенное артериальное давление – это серьезная проблема, так как происходит повреждение ряда органов: сердце, головной мозг, глаза, почки. Высокое артериальное давление заставляет сердце работать с повышенной нагрузкой и со временем приводит к увеличению сердца и нарушению его функции. Совершенно достоверно установлено, что артериальная гипертония является основной причиной инсульта и инфаркта миокарда.

Риску развития гипертонии подвержен практически любой человек независимо от пола и возраста.

Предрасполагающими факторами для развития артериальной гипертонии являются: наследственность – артериальная гипертония часто встречается у родственников (передается из поколения в поколение); пол – мужчины более предрасположены к развитию болезни; повышенная масса тела, малоподвижный образ жизни , чрезмерное употребление с пищей поваренной соли , алкоголь, курение,стресс.

Подбор лекарственных препаратов осуществляет врач с учетом индивидуального профиля факторов риска, пола, возраста, длительности и тяжести гипертонии, сопутствующих заболеваний, лекарственные препараты необходимо принимать в определенное время  постоянно, ежедневно, даже в течении всей жизни.

Постоянное измерение давления, особенно в зрелом возрасте, — это один из первых шагов в профилактике: для сохранения здоровья своего сердца и сосудов.

Если же в течение месяца давление поднимается хотя бы четыре раза, то это уже свидетельствует о развитии гипертонии.  Гипертония может поразить совершенно любого. 

Государственное учреждение
здравоохранения
«Борзинская Центральная
районная больница»

674600, г.Борзя, ул.Ленина, д. 10

Тел: 8 30 233 3 12 48

E-mail: crb_borzia@mail.ru