Версия для слабовидящих
8 (30) 233 3-11-92 (горячая линия)
8 (30) 233 3-19-32 (горячая линия)
8 (30) 233 3-12-48 (приемная главного врача)
8 (30) 233 3-15-41 (регистратура)
8 (30) 233 3-12-58 (регистратура женской консультации)
8 (30) 233 3-26-93 (регистратура стоматологического отделения)
8 (924) 512-84-26 (скорая помощь)
8 (30) 233 3-20-03 (скорая помощь)
8 (30) 233 3-47-58 (регистратура участковой больницы №1)
8 (30) 233 3-40-05 (регистратура участковой больницы №2)
г. Борзя, ул. Ленина, 10

ПРОФИЛАКТИКА ОСТРЫХ КИШЕЧНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Острые кишечные инфекции (ОКИ) - это многочисленная группа заболеваний, вызываемых различными микроорганизмами с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта.

Как происходит заражение? Все кишечные заболевания имеют фекально-оральный механизм передачи, т.е. заразиться можно через пищу, воду, контактно-бытовым путем. Источником ОКИ, как правило, являются больные люди, бактерионосители, у которых отсутствуют клинические симптомы заболевания, но они выделяют возбудителей в окружающую среду.

Симптомы заболевания:

  • схваткообразные боли в области живота;
  • тошнота;
  • рвота;
  • озноб;
  • слабость;
  • повышение температуры;
  • многократный жидкий стул;
  • диарея;
  • а в тяжелых случаях – выраженная интоксикация и обезвоживание.

Особенно тяжело протекают заболевания у детей. При первых признаках заболевания немедленно обратитесь за медицинской помощью, не занимайтесь самолечением! ОПАСНОСТЬ! Когда вы употребляете продукты, не задумываясь о том, насколько они свежие, где они хранились - мы подвергаем себя серьезной опасности!

Чтобы уберечь себя от заражения, необходимо:

  • Строго соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть руки с мылом перед приготовлением пищи, перед едой, после посещения туалета, после прихода с улицы.
  • Тщательно мыть фрукты, овощи, ягоды перед употреблением.
  • Приготовленную пищу оставляйте при комнатной температуре не более двух часов.
  • Соблюдайте температурный режим и сроки при хранении продуктов в холодильнике.
  • Отказаться от приобретения продуктов у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли, особенно молочных.
  • Защищать пищу от насекомых, грызунов, вести борьбу с мухами и тараканами.
  • При приобретении пищевых продуктов, особенно молочных, салатов, обращать внимание на сроки годности, даты выработки.
  • Приобретенное молоко у частных лиц обязательно кипятить

ПОМНИТЕ! Соблюдение этих простых правил поможет Вам предохранить себя от заболевания острыми кишечными инфекциями.

БЕРЕГИТЕ СЕБЯ И СВОИХ ДЕТЕЙ!

81122_1752.jpg 81122_1753.jpg


Назад

Полезные сайты