Версия для слабовидящих
8 (30) 233 3-11-92 (горячая линия)
8 (30) 233 3-19-32 (горячая линия)
8 (30) 233 3-12-48 (приемная главного врача)
8 (30) 233 3-15-41 (регистратура)
8 (30) 233 3-12-58 (регистратура женской консультации)
8 (30) 233 3-26-93 (регистратура стоматологического отделения)
8 (924) 512-84-26 (скорая помощь)
8 (30) 233 3-20-03 (скорая помощь)
8 (30) 233 3-47-58 (регистратура участковой больницы №1)
8 (30) 233 3-40-05 (регистратура участковой больницы №2)
г. Борзя, ул. Ленина, 10

Малярия

Малярия – это представляющая угрозу для жизни болезнь, вызываемая одноклеточными паразитами, которые передаются людям при укусах инфицированных комаров.

Характерными признаками малярии любого вида являются лихорадочные приступы, увеличение печени и селезенки, анемия.

По данным Всемирной организации здравоохранения в мире 3 миллиарда человек до сих пор живёт под риском заражения малярией. Свыше 90% глобального бремени малярии по-прежнему приходится на регион стран Африки. Ежегодно в мире заболевает до двухсот миллионов человек, из которых 90 млн в районах, расположенных к югу от Сахары, где преобладает тропическая малярия - наиболее тяжелая форма инфекции. По данным ВОЗ, каждый год от малярии умирает более 400 тысяч человек.

Эта болезнь является причиной 20% всех случаев смерти детей. До 60 % случаев самопроизвольного прерывания беременности связано с заражением тропической малярией, а показатели материнской смертности при этом заболевании составляют 10-50%.

В результате малярийной инфекции матерей во время беременности ежегодно умирает 200 тысяч детей грудного возраста.

Возбудителем малярии является одноклеточный паразит plasmodium. Эти паразиты передаются людям при укусах инфицированных комаров Anopheles, называемых "переносчиками малярии", которые кусают, главным образом, в темное время суток.

Малярию у человека вызывают несколько видов плазмодиев:

Plasmodium vivax – возбудитель трёхдневной малярии;
Plasmodium falciparum – возбудитель тропической малярии;
Plasmodium ovale - возбудитель малярии овале, типа трёхдневной (малярийные приступы при этих трех разновидностях малярии повторяются каждые 48 часов);
Plasmodium malariae – возбудитель четырёхдневной малярии (малярийные приступы повторяются каждые 72 часа);
Plasmodium knowlesi – малярией обезьян, которая встречается в некоторых лесных районах Юго-Восточной Азии (возбудитель зоонозной knowlesi-малярии (КМ), обычно поражает макак, однако все чаще стал вызывать заболевания у людей, при этом захватывая все новые территории).

Наиболее широко распространены Plasmodium falciparum и Plasmodium vivax, а самым смертоносным типом является Plasmodium falciparum, вызывающий тропическую малярию.

Переносчиками малярии могут быть только женские особи комаров рода Anopheles. Комары заражаются от инфицированных людей во время укуса с целью получения крови, необходимой для того, чтобы отложить яйца.

Внутри комара паразиты начинают размножаться. При очередном укусе комара паразиты смешиваются с его слюной и попадают в кровь человека. Через 15 – 45 минут после укуса комара, плазмодии с током крови попадают в печень, где активно внедряются в гепатоциты (клетки печени). Малярийные паразиты быстро размножаются в печени, а затем в эритроцитах (красных кровяных клетках).

Через одну-две недели после инфицирования у человека появляются первые симптомы заболевания: это обычно высокая температура, головная боль, озноб и рвота. При трехдневной малярии первые признаки заболевания могут появиться через 3 года после заражения. Без своевременного лечения эффективными лекарствами тропическая малярия может привести к смерти в результате инфицирования и разрушения красных кровяных клеток и закупоривания капилляров, по которым кровь поступает к мозгу и другим жизненно-важным органам.

Нередко малярия неверно диагностируется, поскольку ее первичные симптомы похожи на проявления простуды или гриппа: жар, озноб, головная боль, слабость и мышечные боли.

Малярия распространена преимущественно в странах тропического и субтропического пояса. Большинство случаев заболевания малярией и смерти от нее происходит в Африке к югу от Сахары. Однако Азия, Латинская Америка и, в меньшей степени, Ближний Восток и отдельные части Европы также охвачены этой болезнью.

В Российской Федерации за последнее десятилетие отмечается снижение показателей заболеваемости малярией. Последний случай малярии с местной передачей (вторичной от завозного) отмечался в 2014 году.

В Российской Федерации выявляется малярия, связанная с завозом (импортированием) заболевания из эндемичных стран. Завоз малярии происходит как российскими гражданами, в том числе после служебных командировок, туристических поездок, так и коренными жителями эндемичных стран, в том числе гражданами Африки, Индии, Афганистана, Пакистана, а также Кореи.

Завоз малярии в Российскую Федерацию осуществляется из стран Африки, из Индии (в основном из популярного туристического центра Гоа), Афганистана, Пакистана, Ирана, Камбоджи, Индонезии, Таиланда, Мьянмы, Вьетнама, Папуа - Новой Гвинеи, а также из Перу. Сохраняется риск завоза малярии из Таджикистана.

В 2018 году в России впервые зарегистрирован завоз редкого вида малярии, вызванного Plasmodiumknowlesi, который наиболее распространен в странах Юго-Восточной Азии, в основном в Малайзии.

Риск заражения малярией и развития тяжелых осложнений при посещении неблагополучных по малярии стран существует постоянно, если не проводится надлежащая профилактика этой инфекции.

Если Вы отправляетесь в туристическую поездку в страны субтропического и тропического пояса, Вы должны получить информацию в туристической фирме, которая организует поездку, о возможности заражения малярией и необходимых мерах профилактики (защита от укусов комаров и употребление химиопрофилактических препаратов, эффективных в стране пребывания).

Находясь в поездке в эндемичной по малярии стране следует помнить о необходимости немедленного обращения за квалифицированной медицинской помощью при любом заболевании с повышением температуры, а по возвращении домой при возникновении лихорадочного заболевания срочно обращаться к врачу и сообщать ему о сроках пребывания в странах субтропического и тропического пояса и приеме химиопрофилактических препаратов.

Профилактика малярии среди людей, совершающих поездки в неблагополучные по малярии страны, осуществляется противомалярийными препаратами по определенной схеме (химиопрофилактика).

Прием противомалярийных препаратов подавляет стадию малярийной инфекции в крови, предотвращая тем самым развитие болезни.

Перед тем, как отправиться в путешествие, следует подумать, насколько состояние Вашего здоровья позволяет выехать в ту или иную страну и нет ли противопоказаний к приему противомалярийных препаратов с целью химиопрофилактики.

Для этого Вам необходимо пройти тщательный медицинский осмотр и получить заключение врача и рекомендации о видах противомалярийных препаратов для страны выезда, о сроках, дозах и способах их применения.

С особым вниманием следует отнестись к рекомендациям врача больным хроническими заболеваниями, беременным и лицам с малолетними детьми.

Прием препаратов начинается за неделю до выезда, продолжается все время пребывания в неблагополучной местности и 4 недели после возвращения из тропиков.

По вопросу приобретения противомалярийных препаратов для химиопрофилактики, следует заблаговременно обращаться в аптеку.

Во время пребывания в странах, неблагополучных по малярии, необходимо оберегать себя от укусов комаров.

С этой целью в сумеречное и вечернее время рекомендуется носить светлую одежду, максимально закрывающую поверхность тела и конечности, применять репелленты (отпугивающие средства), которыми обрабатываются кожные покровы и одежда.

Во время сна целесообразно пользоваться обработанными инсектицидом противомоскитными сетками.

При наличии в номере комаров, блох, грызунов необходимо немедленно поставить в известность администрацию принимающей стороны для принятия срочных мер по их уничтожению. В местах скопления летающих насекомых требуйте засетчивания окон и дверей, наличия пологов над кроватью и электрофумигаторов.

Следует воздерживаться от участия в экскурсиях, других мероприятий (охота, рыбалка) в местах, не обозначенных официальной программой пребывания в туристической поездке.

Во время пребывания в неблагополучной по малярии стране при возникновении лихорадочного состояния, тошноты, рвоты, жидкого стула, следует немедленно обратиться к врачу для медицинского осмотра и обследования.

Помните - Ваше здоровье в Ваших руках!




Назад

Полезные сайты